
当店の主な特徴は次の通りです
★特徴その1
①取り扱う生豆は殆どが市場流通量の上位約5%のQグレード80点以上のスペシャルティコーヒーです。
②輸入生豆のまま焙煎するのが一般的ですが、当店では焙煎直前にその都度、50℃前後のお湯で素早く丁寧に生豆を研ぎ洗いします。とても手間がかかりますが、この下処理をすることで雑味の少ないクリアーでスッキリした味わいをお楽しみ頂けます。
③独自に改良した焙煎機を使って直火式・半熱風式の両方の長所を反映した焼豆に仕上げております。
④遠赤外線効果を高める為ドラムにセラミックボールを入れて焙煎しています。これにより豆の芯まで熱が均等に通り、円やかで深みのある味わいになります。
★特徴その2: 洗浄工程(上記②の詳細)
生豆に付着する汚れやゴミが良く取れる50℃前後のお湯を使って素早く丁寧に4〜8回研ぎ洗いします。また各洗浄工程で欠点豆のハンドピックを行います。この洗浄方法は、当店が焙煎前の下処理として色々試した中で最も効果的な方法としてご紹介します。
★特徴その3:焙煎方式(上記③の詳細)
直火式と半熱風式、両方の欠点を補いつつ長所を活かしたオリジナル焙煎機(*)を使用しております。これにより独特の香味とクリーンさを引き立たせています。
*焙煎機のコアとなる回転ドラムはパンチングメッシュと鉄板を組み合わせたオリジナル仕様に仕立てました。